ГУ "Отдел предпринимательства и сельского хозяйства г. Жезказган"
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Государственное учреждение Перечень законов, нормативных актов Положение государственного учреждения

Положение государственного учреждения «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Жезказгана»

Опубликовано: 15 февраля 2010 . Обновлено: 22 февраля 2016

Об утверждении Положения

государственного учреждения

«Отдел предпринимательства и

сельского хозяйства города Жезказгана»

 

 

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 23 января 2001 года  «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», Указом Президента Республики Казахстан от 29 октября 2012 года № 410 «Об утверждении Типового положения  государственного органа Республики Казахстанакимат города Жезказган ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Утвердить прилагаемое Положение государственного учреждения «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Жезказгана».
  2. Отменить постановление акимата города Жезказгана от 25 июля 2013 года № 16/02 «Об утверждении Положения о государственном учреждении «Отдел предпринимательства и промышленности города Жезказгана».
  3. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя акима города Жезказгана Мухамбедина А.А.
  4. Настоящее постановление вводится в действие после официального опубликования.

Аким города Жезказган                                                                      Б. Ахметов

 

Утверждено постановлением акимата города Жезказкан

от 25 февраля 2015 года № 05/17 

  

Положение государственного  учреждения  «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Жезказгана»

 Общие положения

 

 

  1. Государственное учреждение «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Жезказгана» является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в сфере развития предпринимательства и сельского хозяйства.
  2. Государственное учреждение «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Жезказгана» осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и Законами Республики Казахстан, актами Президента и Правительства Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.
  3. Государственное учреждение «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Жезказгана» является юридическим лицом в организационно-правовой форме государственного учреждения, имеет печати и штампы со своим наименованием на государственном языке, бланки установленного образца, в соответствии с законодательством Республики Казахстан счета в органах казначейства.
  4. Государственное учреждение «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Жезказгана» вступает в гражданско-правовые отношения от собственного имени.
  5. Государственное учреждение «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города в Жезказгана» имеет право выступать стороной гражданско-правовых отношений от имени государства, если оно уполномочено на это в соответствии с законодательством.
  6. Государственное учреждение «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Жезказгана» по вопросам своей компетенции в установленном законодательством порядке принимает решения, оформляемые приказами руководителя государственного учреждения «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Жезказгана» и другими актами, предусмотренными законодательством Республики Казахстан.
  7. Структура и лимит штатной численности государственного учреждения «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Жезказгана» утверждаются в соответствии с действующим законодательством.

 

  1. Местонахождение юридического лица: Республика Казахстан, Карагандинская область, 100600, город Жезказган, площадь Алаша, дом 1.
  2. Полное наименование государственного органа - государственное учреждение «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Жезказгана».
  3. Настоящее Положение является учредительным документом государственного учреждения «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Жезказгана».
  4. Финансирование деятельности государственного учреждения «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города  Жезказгана» осуществляется из местного бюджета.
  5. Государственному учреждению «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Жезказгана» запрещается вступать в договорные отношения с субъектами предпринимательства на предмет выполнения обязанностей, являющихся функциями государственного учреждения «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Жезказгана».

Если государственному учреждению «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Жезказгана» законодательными актами предоставлено право осуществлять, приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, направляются в доход государственного бюджета.

 

  1. Миссия, основные задачи, функции, права и обязанности
    государственного органа

 

  1. Миссией государственного учреждения «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Жезказгана» является осуществление государственной политики по поддержке и защите предпринимательства, развития малого и среднего бизнеса, проведение единой государственной политики в области государственного регулирования развития агропромышленного комплекса и сельских территорий, реализация стратегических планов государства в области предпринимательства и сельского хозяйства.
  2. Задачи:

создать условия для развития предпринимательской деятельности и инвестиционного климата на территории города;

         обеспечивает рациональное и эффективное функционирование аграрного сектора.

  1. Функции:

участие в разработке среднесрочных планов  социально-экономического развития города по курируемым  вопросам;

поиск и продвижение проектов по реализации государственных программ индустриально - инновационного развития;

мониторинг казахстанского содержания по системообразующим предприятиям  города;

мониторинг инвестиции в основной капитал промышленных предприятий;

проведение выставок, конкурсов, ярмарок, организация выездной торговли субъектами малого предпринимательства города;

сбор, обобщение, анализ, подготовка информации акиму или курирующему заместителю акима города по курируемым вопросам;

обеспечение создания и развития в городе объектов инфраструктуры поддержки малого предпринимательства и инновационной деятельности;

обеспечение государственной поддержки на местном уровне частного предпринимательства;

принятие, рассмотрение обращений граждан и юридических лиц по вопросам, относящимся к компетенции государственного учреждения, и сообщение заявителям о принятых решениях в порядке и сроки, установленные законодательством Республики Казахстан;

участие в реализации аграрной политики государства, координировать деятельность государственных и частных структур в осуществлении программы развития сельского хозяйства;

внесения предложения по реализации государственной политики в области государственного регулирования и развития агропромышленного комплекса;

разработка комплексных программ развития сельского хозяйства на территории и контроль их исполнение;

регистрация и постановка на учет сельскохозяйственной техники, прицепов и машин;

проведение государственного технического осмотра сельскохозяйственной техники, прицепов и машин;

прием экзаменов и выдача удостоверений тракториста-машиниста;

контроль за соответствием документов по проведенным ежегодным техническим осмотрам;

подготовка информаций и прием документов от физических и юридических лиц на получение субсидий в сфере сельского хозяйства.

  1. Права и обязанности:

вносить акиму, акимату города предложения по вопросам  предпринимательства и  сельского хозяйства;

в пределах своей компетенции подготавливать и представлять государственным органам информационно-аналитические материалы по согласованию с курирующим заместителем акима города;

запрашивать и получать в установленном порядке от городских органов исполнительной власти, органов управления, предприятий, организаций и учреждений необходимые материалы для решения вопросов, входящих в компетенцию отдела;

проводить мониторинг цен на  социально значимую группу продуктов питания;

в пределах своей компетенции подготавливать проекты нормативных правовых актов акимата и акима города;

участвовать  в рассмотрении вопросов на заседаниях акимата города, совещаниях, проводимых акимом города и его заместителями;

вносить на рассмотрение акима города проекты решений и распоряжений, предложения, созывать в установленном порядке совещания по вопросам, входящим в его компетенцию;

привлекать к участию в разработке проектов, докладов, информаций, специалистов городских отделов и учреждений;

вступать в гражданско-правовые отношения с физическими и юридическими лицами в пределах компетенции предусмотренной законодательствам Республики Казахстан;

анализ экономической ситуации  в сфере предпринимательства и сельского хозяйства;

анализ инвестиций в основной капитал предприятий и учреждений города;

подготовка докладов, информации о состоянии предпринимательства и сельского хозяйства;

организация работы по внедрению инновационных проектов;

участие в выполнении государственной политики поддержки предпринимательства и сельского хозяйства;

оказание консультативной,  практической помощи  начинающим предпринимателям и  субъектам малого и среднего бизнеса;

координация взаимодействия субъектов малого и среднего бизнеса, с государственными органами и другими учреждениями и организациями по вопросам, входящих в компетенцию отдела;

подготовка документов для получения паспортов и присвоения категорий рынкам в Управлении предпринимательства Карагандинской области.

 

                  

  1. Организация деятельности государственного органа

 

  1. Руководство государственным учреждением «Отдел предпринимательства и сельского  хозяйства  города    Жезказгана»     осуществляется  первым руководителем, который несет персональную ответственность за выполнение возложенных на государственное учреждение «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Жезказгана» задач и осуществление им своих функций.
  2. Первый руководитель государственного учреждения «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Жезказгана» назначается на должность и освобождается от должности акимом города Жезказгана.
  3. Первый руководитель государственного учреждения «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Жезказгана» имеет заместителя, который назначается на должность и освобождается от должности в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
  4. Полномочия первого руководителя государственного учреждения «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Жезказгана»:

в соответствии с законодательством назначает на должность и освобождает от должности сотрудников государственного учреждения;

в установленном законодательством порядке налагает дисциплинарные взыскания и применяет меры по поощрению сотрудников государственного учреждения, решает вопросы трудовых отношений;

подписывает приказы;

представляет государственное учреждение во всех государственных органах и иных организациях;

выдает доверенности на право представления государственного учреждения в отношениях с третьими лицами, не связанные с исполнением государственных функций.

Руководитель государственного учреждения «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства  города Жезказгана»  принимает меры, направленные на противодействие коррупции и несет персональную ответственность за непринятие антикоррупционных мер.

Исполнение полномочий первого руководителя государственного учреждения «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Жезказгана» в период его отсутствия осуществляется лицом, его замещающим в соответствии с действующим законодательством.

  1. Первый руководитель определяет полномочия своего заместителя в соответствии с действующим законодательством.

 

 

  1. Имущество государственного органа

  2. Государственное учреждение «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Жезказгана» может иметь на праве оперативного управления обособленное имущество в случаях, предусмотренных законодательством.

Имущество государственного учреждения «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Жезказгана» формируется за счет имущества, переданного ему собственником, а также имущества (включая денежные доходы), приобретенного в результате собственной деятельности и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.

  1. Имущество, закрепленное за государственным учреждением «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Жезказгана», относится к коммунальной собственности.
  2. Государственное учреждение «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Жезказгана» не вправе самостоятельно отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выданных ему по плану финансирования, если иное не установлено законодательством.
  3. Реорганизация и упразднение государственного органа

  4. Реорганизация и упразднение государственного учреждения «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Жезказгана» осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.