ГУ "Отдел предпринимательства и сельского хозяйства г. Жезказган"
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Информация Аккредитация

Об утверждении Правил проведения аккредитации объединений субъектов частного предпринимательства

Опубликовано: 30 января 2013 . Обновлено: 22 февраля 2016

Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1089

      Вводится в действие с 1 января 2016 года.

      В соответствии с подпунктом 22) части первой пункта 1 статьи 98 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
      1. Утвердить прилагаемые Правила проведения аккредитации объединений субъектов частного предпринимательства.
      2. Признать утратившими силу некоторые решения Правительства Республики Казахстан согласно 
приложению к настоящему постановлению.
      3. Настоящее постановление вводится в действие с 1 января 2016 года и подлежит официальному опубликованию.

      Премьер-Министр
      Республики Казахстан                                                                  К. Масимов

Утверждены         
постановлением Правительства
Республики Казахстан  
от 28 декабря 2015 года № 1089

Правила
проведения аккредитации объединений субъектов
частного предпринимательства

  1. Общие положения
  2. Настоящие Правила проведения аккредитации объединений субъектов частного предпринимательства (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 22) части первой статьи 98 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года (далее – Кодекс) и устанавливают порядок проведения аккредитации объединений субъектов частного предпринимательства.
    2. Аккредитацией объединений субъектов частного предпринимательства (далее – объединения) является признание центральными государственными и местными исполнительными органами (далее – государственные органы) соответствия объединений субъектов частного предпринимательства установленным критериям на представление интересов субъектов частного предпринимательства в экспертных советах по вопросам предпринимательства.
          3. Аккредитации подлежат:
          1) на республиканском уровне – республиканские объединения субъектов частного предпринимательства, республиканские межотраслевые, отраслевые объединения, а также республиканские объединения субъектов малого, среднего и (или) крупного предпринимательства;
          2) на областном уровне – областные объединения субъектов частного предпринимательства, областные объединения малого, среднего и (или) крупного предпринимательства, филиалы республиканских объединений субъектов частного предпринимательства;
          3) на городском, районном уровнях – областные, городские, районные объединения субъектов частного предпринимательства, областные, городские, районные объединения малого, среднего и (или) крупного предпринимательства, филиалы республиканских объединений субъектов частного предпринимательства.
          4. В случае, если на аккредитацию претендуют два и более объединения, представляющие один регион, одну отрасль, то аккредитации подлежит объединение, имеющее в совокупности большее количество работников в субъектах частного предпринимательства, являющихся членами данного объединения.
          В случае, если на аккредитацию претендуют две и более некоммерческие организации, представляющие одну административно-территориальную единицу, одну сферу деятельности, то аккредитации подлежит некоммерческая организация, которая имеет в совокупности большее количество работников в субъектах частного предпринимательства, являющихся членами данной некоммерческой организации.
          5. Аккредитация осуществляется государственными органами ежегодно после опубликования объявления о сроках и условиях осуществления аккредитации на государственном и русском языках.
          При осуществлении аккредитации на республиканском уровне объявления публикуются в периодических печатных изданиях, распространяемых на всей территории Республики Казахстан, либо на официальных сайтах государственных органов. Объявления об осуществлении аккредитации на областном, городском и районном уровнях публикуются в периодических печатных изданиях, распространяемых на территории соответствующей административно-территориальной единицы, либо на официальных сайтах государственных органов.
          6. В целях объективного и компетентного осуществления аккредитации в каждом государственном органе создается комиссия по аккредитации (далее – комиссия), состав и Положение которой утверждаются решением руководителя государственного органа.
  3. Порядок проведения аккредитации
  4. Для получения аккредитации заявитель представляет в государственный орган:
          1) заявление по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам;
          2) нотариально засвидетельствованные копии учредительных документов и свидетельства* или справки о государственной регистрации (перерегистрации) объединения в качестве юридического лица, в случае непредставления оригинала для сверки;
          3) список членов объединения.
    8. Порядок проведения аккредитации включает следующие этапы:
          1) размещение государственным органом на интернет-ресурсе и в средствах массовой информации объявления о начале приема заявлений на проведение аккредитации;
          2) представление объединениями заявления и пакета документов, предусмотренных в пункте 7 Правил;
          3) рассмотрение комиссией материалов аккредитации;
          4) принятие государственным органом решения об аккредитации или отказе в аккредитации;
          5) выдача свидетельства об аккредитации или письменного уведомления об отказе в аккредитации с обоснованием.
          9. Государственный орган размещает на интернет-ресурсе и в средствах массовой информации объявление о начале приема заявлений на проведение аккредитации.
          Объединения, претендующие на аккредитацию в государственном органе, в течение десяти рабочих дней со дня опубликования объявления представляют пакет документов, предусмотренных в пункте 7 Правил.
          10. Рассмотрение материалов, представленных объединениями, осуществляется на заседании комиссии, по рекомендациям которой государственным органом принимается решение о выдаче свидетельства об аккредитации или отказе в аккредитации.
          11. Срок рассмотрения документов и принятия решения о выдаче свидетельства об аккредитации или отказе в аккредитации не должен превышать пятнадцати рабочих дней с момента окончания срока приема заявлений.
          12. В аккредитации может быть отказано в случаях, если:
          1) представленные документы не соответствуют требованиям пункта 7 настоящих Правил;
          2) объединение не осуществляет деятельность по защите интересов его членов;
          3) в представленных документах содержатся недостоверные или неполные сведения.
          13. Свидетельство об аккредитации выдается сроком на три года по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
          Объединения, аккредитованные более двух раз подряд в государственных органах, получают свидетельство об аккредитации на бессрочной основе.
          14. При утере свидетельства об аккредитации объединение может получить его дубликат в государственном органе, выдавшем свидетельство, в течение десяти рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления.
          15. Действие свидетельства об аккредитации приостанавливается государственным органом в случае обнаружения недостоверных или искаженных данных в документах, представленных на аккредитацию по рекомендации комиссии.
          16. При устранении нарушений, повлекших приостановление действие свидетельства, его действие возобновляется государственным органом на основании положительной рекомендации комиссии в течение пяти рабочих дней с момента устранения нарушений.
          17. Свидетельство об аккредитации прекращает свое действие в случаях:
          1) неустранения в течение одного месяца нарушений, повлекших приостановление действия свидетельства;
          2) реорганизации или ликвидации аккредитованного объединения;
          3) представления объединением заявления о добровольном прекращении действия свидетельства;
          4) истечения срока его действия;
          5) нарушения объединением более трех раз требования, предусмотренного частью второй пункта 1 статьи 66 Кодекса;
          6) нарушения срока рассмотрения проекта нормативного правового акта, установленного государственными органами с учетом положений пункта 1 статьи 65 Кодекса.
          18. Вопросы прекращения действия свидетельства об аккредитации рассматриваются комиссией в течение десяти рабочих дней.
          19. О приостановлении или прекращении действия свидетельства об аккредитации объединение уведомляется государственным органом в течение пяти рабочих дней (с момента обнаружения нарушений государственным органом).

      Примечание:
      * – свидетельство о государственной (учетной) регистрации (перерегистрации) юридического лица, выданное до введения в действие 
Закона Республики Казахстан от 24 декабря 2012 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», является действительным до прекращения деятельности юридического лица.

 

Приложение 1          
к Правилам проведения аккредитации
объединений субъектов частного
предпринимательства     

 

 

Кому: ____________________________________
(должность, Ф.И.О. (при наличии) руководителя
__________________________________________
центрального государственного или местного
__________________________________________
исполнительного органа)

От: ______________________________________
(должность, Ф.И.О. (при наличии) руководителя
__________________________________________
объединения)

Реквизиты:
__________________________________________
(юридический адрес, контактный телефон)
__________________________________________

 

 

Заявление

 

Прошу аккредитовать ___________________________________________
                              (наименование объединения)
_____________________________________________________________________
для признания права на проведение в рамках деятельности экспертного
совета по вопросам частного предпринимательства при _________________
                                                    (наименование
_____________________________________________________________________
центрального государственного или местного исполнительного органа)
экспертизы проектов нормативных правовых актов, затрагивающих
интересы частного предпринимательства.

К заявлению прилагаются следующие документы:
      1. ___________________________________________________________
      2. ___________________________________________________________
      3. ___________________________________________________________
      4. ___________________________________________________________

МП _________________ _______________________________________
            (подпись)          (должность, Ф.И.О. (при наличии))

Дата: «___» _______________ 20__ год

 

 

Приложение 2        
к Правилам проведения аккредитации
объединений субъектов частного
предпринимательства

Герб

СВИДЕТЕЛЬСТВО об аккредитации
____________________________________________________________________
                    (наименование объединения)
____________________________________________________________________
      (наименование центрального государственного или местного
____________________________________________________________________
                       исполнительного органа)
признает право _____________________________________________________
                         (наименование объединения)
на проведение в рамках деятельности экспертного совета по вопросам
частного предпринимательства при ___________________________________
                              (наименование центрального
____________________________________________________________________
       государственного или местного исполнительного органа)
экспертизы проектов нормативных правовых актов, затрагивающих интересы частного предпринимательства.

(приказ № _________ от «___» ________________ 200__ года)

Свидетельство действительно до «___» _________ 200__ года

Руководитель центрального государственного или местного исполнительного органа (фамилия, имя, отчество (при наличии), подпись)

Серия:

Дата выдачи:

Приложение        
к постановлению Правительства
Республики Казахстан  
от 28 декабря 2015 года № 1089

Перечень
утративших силу некоторых решений Правительства
Республики Казахстан

  1. Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 мая 2006 года № 477 «Об утверждении Правил проведения аккредитации объединений субъектов частного предпринимательства» (САПП Республики Казахстан, 2006 г., № 19, ст. 190).
          2. 
    Подпункт 1) пункта 1 постановления Правительства Республики Казахстан от 2 октября 2009 года № 1513 «О внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Республики Казахстан от 31 мая 2006 года № 477 и от 2 июня 2006 года № 496» (САПП Республики Казахстан, 2009 г., № 41, ст. 396).
          3. 
    Пункт 3 изменений и дополнения, которые вносятся в некоторые решения Правительства Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2013 года № 1524 «О внесении изменений и дополнения в некоторые решения Правительства Республики Казахстан» (САПП Республики Казахстан, 2013 г., № 78, ст. 1037).